Контакты

Связаться со мной Вы можете любым удобным для Вас способом:

Страницы в соцсетях:

  • Черный Instagram Иконка
  • Black Facebook Icon

Личный прием проводится в Москве, м. ВДНХ и м. Кузнецкий мост.

Онлайн консультации и терапия - по Скайпу.

Также Вы можете оставить сообщение, вопрос или заявку на прием в форме ниже, и я Вам обязательно отвечу.

© 2017 Анна Соколова

Жалость к себе или сострадание. В чем отличие?

October 19, 2018

Что-то произошло. Что-то плохое или просто неприятное. А может в целом все идет не так, как хочется. В любом случае, это вызывает негативные или даже болезненные чувства. И с ними нужно как-то иметь дело.

 

Можно, например, себя пожалеть. Иногда это очень приятно. Это ли не причина побаловать себя шоколадным тортом, не смотря на данное себе ранее обещание отказаться от сладкого. Или позвонить подруге и рассказать, как вас обидели и как этот мир несправедлив. Пойти в бар вместо запланированной работы тоже вариант. Вам же плохо. Имеете право.

 

К сожалению, это «работает» очень ненадолго. А в целом, честно говоря, это не работает вообще. Жалость к себе делает нас слабее, беспомощнее, ставит в позицию «жертвы» и лишает возможности переработать неприятный опыт себе на пользу.

 

Это, конечно, не значит, что нужно игнорировать то, что случилось, и свои чувства в этой связи. Им обязательно надо найти место. И сочувствие. Сочувствие или сострадание отличается от жалости тем, что мы не снимаем с себя ответственности за то, что происходит и не виним весь мир за наши неприятности. Да, мы часто не выбираем обстоятельства нашей жизни. Что произошло, то произошло. Это реальность, за которой всегда остается последнее слово. Но в нашей власти выбрать каким образом на нее реагировать и какие уроки извлечь.

 

Когда нам плохо, и мы находим сострадание к себе, то мы пытаемся услышать свои истинные потребности в этот момент. Не заглушить боль сладким/алкоголем, а найти конструктивные способы, как с этим справиться. Сходить в бассейн или выйти на прогулку на свежем воздухе. Обратиться к психологу. Или просто продолжить работу, осознавая все чувства, - вариантов много. Главное, пережить этот опыт мягко, но не убегая от него, а глядя ему прямо в лицо. Это сделает нас сильнее. И мудрее.

 

Стивен Левин сказал так: «жалость рождается, когда боль встречается со страхом. Она заставляет нас желать, чтобы наши обстоятельства изменились… Но когда мы прикасаемся к той же боли с любовью, позволяем ей быть такой, как она есть, встречаем ее милосердием, а не страхом или ненавистью, — рождается сочувствие».

 

Please reload