Контакты

Связаться со мной Вы можете любым удобным для Вас способом:

Страницы в соцсетях:

  • Черный Instagram Иконка
  • Black Facebook Icon

Личный прием проводится в Москве, м. ВДНХ и м. Кузнецкий мост.

Онлайн консультации и терапия - по Скайпу.

Также Вы можете оставить сообщение, вопрос или заявку на прием в форме ниже, и я Вам обязательно отвечу.

© 2017 Анна Соколова

Боль в нашей жизни неизбежна. Страдание – опционально

Все мы умеем страдать. Это не так сложно и не требует специальной подготовки. Но это настолько неприятно, что хочется спросить: а нельзя ли как-нибудь без этого? Без страдания и без боли?

 

         Увы, боль в нашей жизни неизбежна. Все, кого мы любим, нас покинут; все, что мы имеем, мы потеряем. Как минимум, в момент смерти. Или раньше.

 

          Реальность потери и разочарования встроена в любые отношения. Каждый из нас что-то хочет от другого человека, особенно близкого. Однако Другой он действительно другой и, как бы он нас не любил, создан не для того, чтобы удовлетворять наши потребности. И наши любимые не могут все время хотеть того же, что и мы. А если даже они желают дать нам то, что мы хотим, иногда они могут просто не иметь такой возможности/способности. Конфликт между желаниями, нашими фантазиями и реальностью неотъемлемо присущ нашей жизни.

 

           И здесь у нас есть выбор. Либо мы принимаем реальность, такой какая она есть, встречаемся со своей болью и своими чувствами, проживаем их и живем дальше. Либо мы, сознательно или бессознательно, отказываемся признавать реальность и свои чувства в этой связи, и тогда мы застреваем в этом моменте жизни. Мы отгораживаемся от реальности, переполненные тревогой и депрессией, и уже не можем воспринимать и то хорошее, что жизнь способна нам предложить. И тогда рождается страдание.

 

           «Страдание — это боль, помноженная на сопротивление» (Шинзен Янг). И, в первую очередь, это сопротивление реальности. Страдание многократно усиливает боль, превращая временные, неизбежные, неприятные ощущения в что-то длительное, куда мы проваливаемся и с трудом потом можем выбраться.

 

           Поэтому, чтобы в жизни не происходило, столкнулись ли мы с болезнью или старением, любимый человек оказался не таким, каким мы его нафантазировали, или покинул нас, чем более открыто и смело мы встретимся с этой данностью, тем меньше мы будем страдать. И тем больше останется времени и пространства для радости и счастья.

Please reload