Контакты

Связаться со мной Вы можете любым удобным для Вас способом:

Страницы в соцсетях:

  • Черный Instagram Иконка
  • Black Facebook Icon

Личный прием проводится в Москве, м. ВДНХ и м. Кузнецкий мост.

Онлайн консультации и терапия - по Скайпу.

Также Вы можете оставить сообщение, вопрос или заявку на прием в форме ниже, и я Вам обязательно отвечу.

© 2017 Анна Соколова

Всегда ли мы знаем, что чувствуем?

Наш мозг обрабатывает эмоции двумя принципиальными путями: один связан с их внутренним, телесным, переживанием, а другой – с их осознанием, регулированием и выражением. И эти два процесса происходят в двух разных частях мозга. Это значит, что мы можем испытывать эмоцию и не осознавать этого. Злиться и не знать об этом. Быть в отчаянии или тревоге и не знать об этом. Мало того, что это просто обидно, быть не в курсе собственной эмоциональной жизни, так это еще создает много трудностей в понимании себя, своих желаний и приоритетов и поэтому ограничивает нас в создании той жизни, которую мы действительно хотим прожить.

 

            Как это происходит? Дело в том, что у нас как бы два мозга. Лимбическая система, часто называемая «эмоциональным мозгом», не приспособлена к осознаванию и размышлениям. Это древняя часть мозга и ее структуры оперируют с молниеносной скоростью. Один из важных ее компонентов - мозжечковая миндалина – регистрирует вовне (или внутри) информацию об угрозах или безопасности и переводит эту информацию в телесные ощущения (изменение сердечного ритма, сужение или расширение зрачков и пр.), прежде чем полное осознание происходящего станет возможно.

 

             Это неокортекс (самое последнее образование в эволюции мозга), иногда называемый “рациональным мозгом», который позволяет нам осознавать, оценивать и размышлять над чувствами и импульсами. Однако неокортексиальные процессы требуют времени и относительно медленные по сравнению с лимбическим функционированием.

 

             Когда люди действуют на основании лимбических импульсов, последствия могут быть самые печальные. Все слышали про сценарий, когда кто-то слышит в ночи шум, пугается, думая, что это грабитель ворвался в дом, хватает пистолет и стреляет, не успев полностью осознать и оценить ситуацию. И по факту оказывается, что он застрелил члена своей семьи. И хотя обычно ситуации не столь драматичные, но часто мы действительно мало понимаем и задумываемся над чувствами и импульсами, которые определяют наши действия, что довольно грустно. Ибо тогда мы проживаем жизнь на автопилоте, как бы во сне, а не ту, которую сознательно выбираем.

 

             Иногда для осознания и понимания своих чувств требуется только немного времени и внимания к тому, что происходит с вами, вашим телом и вокруг. Иногда все сложнее и психика расценивает некоторые чувства как опасные (на основании прошлого опыта, когда, например, вас научили, что злиться это нехорошо) и с помощью разных защитных психических механизмов «помогает» вам держать эти чувства подальше от вашего сознания (чувства при этом никуда не исчезают, конечно, просто вы теперь не в курсе, что вы их переживаете). И тогда для их осознания требуется уже гораздо больше усилий.

 

По мотивам книги Patricia C. Della Selva “Lives Transformed: A Revolutionary Method of Dynamic Psychotherapy”

Please reload