Контакты

Связаться со мной Вы можете любым удобным для Вас способом:

Страницы в соцсетях:

  • Черный Instagram Иконка
  • Black Facebook Icon

Личный прием проводится в Москве, м. ВДНХ и м. Кузнецкий мост.

Онлайн консультации и терапия - по Скайпу.

Также Вы можете оставить сообщение, вопрос или заявку на прием в форме ниже, и я Вам обязательно отвечу.

© 2017 Анна Соколова

Отличительные особенности выдающихся терапевтов

August 17, 2017

Значительное влияние личности терапевта на эффективность и результат терапии уже мало у кого вызывает сомнения. Один из подходов к анализу этого влияния – это исследование отличительных характеристик выдающихся, наиболее эффективных, терапевтов (master therapists). Существуют некоторые доказательства, что лучшие терапевты, представляющие разные терапевтические подходы, больше схожи друг с другом, чем они имеют сходства с менее профессиональными терапевтами из их собственной психотерапевтической модальности [2]. В работе [4] исследовались характеристики самых лучших терапевтов, которые были определены через самые высокие терапевтические результаты. Авторы исследования обнаружили, что все такие терапевты «без исключения обладают глубокой «ситуативной осознанностью»: они наблюдательны, бдительны и внимательны. Они постоянно сравнивают новую поступающую информацию с тем, что они уже знают»  [4, стр. 19]. Подтверждают этот вывод исследование качеств профессионалов в разных областях, которое показывает, что профессионалы топ-уровня «больше знают, больше воспринимают и больше помнят, чем их рядовые коллеги» [4].

 

    Л.Биндер подчеркивает такое качество выдающихся терапевтов, как способность импровизировать, что означает их способность содействовать дальнейшему терапевтическому прогрессу при помощи любых креативных подходов, необходимых при данных терапевтических условиях, которые часто сложно предсказать [1]. Л.Биндер также говорит о том, что выдающиеся терапевты непреднамеренно сохраняют в памяти большое количество,  по большей части, неявных знаний о межличностных паттернах, психологических темах, терапевтических сценариях, теоретических концепциях, принципах и процедурах; и все эти знания организованы в порядке «действие-последствия». Любая межличностная ситуация активирует сознательные воспоминания, или, по крайней мере, чувство (т.е. скрытые воспоминания) ранее прожитых ситуаций, которые до определенной степени похожи на текущую. Эти воспоминания включают те предыдущие действия, которые могли быть полезны и в сегодняшних условиях, и они помогают терапевту  в его текущей терапевтической работе.

 

          Интересное исследование когнитивных, эмоциональных и межличностных характеристик выдающихся терапевтов было представлено в [3]. Авторы проинтервьюировали 10 «лучших из лучших» терапевтов (по мнению их профессиональных коллег), отобранных при помощи метода кономинации (каждого из этих 10 терапевтов номинировали для этого исследования как соответствующих званию «выдающийся», как минимум четверо профессиональных психотерапевтов независимо друг от друга).  В результате они определили следующие девять характеристик выдающихся терапевтов:

 

Когнитивная сфера.

 

  1. Они ненасытны в обучении (стремятся к постоянному профессиональному росту).

  2. Их собственный опыт является одним из основных источников их профессионального  развития, из которого они по максимуму извлекают уроки.

  3. Выдающиеся терапевты не только не избегают когнитивной сложности и неоднозначности человеческого существования, но идут им навстречу.

 

Эмоциональная сфера.

 

  1. Они обладают эмоциональной восприимчивостью, которая определяется через осознанность, рефлексивность, не оборонительную позицию и открытость к обратной связи.

  2. Они психически здоровые и зрелые личности, которые заботятся о своем эмоциональном самочувствии.  Одним из показателей эмоционального здоровья является способность к конгруэнтному проживанию своей профессиональной и личной жизни.

  3. Выдающиеся терапевты осознают, как их эмоциональное состояние влияет на качество их работы.

 

Межличностная сфера.

 

  1. Они обладают сильными межличностными навыками.  В отношениях они теплые, чувствительные, сострадательные, заботящиеся, уважительные и искренне интересующиеся другими людьми.

  2. Выдающиеся терапевты верят, что основой для терапевтических изменений является сильный терапевтический альянс.

  3. Выдающиеся терапевты являются, похоже, экспертами в использовании их исключительных межличностных навыков в терапии.  Они не только обеспечивают безопасность и поддержку, но используют ее для работы с самыми трудными и болезненными вопросами клиентов, прикосновения к которым они бессознательно избегают.

 

Таким образом, эти данные показывают, что выдающимся терапевтом становятся не просто в результате времени и опыта. Такие терапевты постоянно капитализируют свой опыт и активно развивают ряд необходимых качеств для профессионального роста.

 

Источники

  1. Binder, L. (2004). Key competencies in brief dynamic psychotherapy: clinical practice beyond the manual. Guilford Press.

  2. Goldfried, M. (2014). On the assumptions underlying therapy change principles. Journal of Psychotherapy Integration, 24(4).

  3. Jennings, L. and Skovholt T. (1999). The cognitive, emotional, and relational characteristics of master therapists. Journal of Counseling Psychology, 46, 3-11.

  4. Miller, S., Hubble, M., and Duncan, B. (2008). Supershrinks: What is the secret of their success? Psychotherapy in Australia, 14(4), 14–22.

 

При копировании текста, пожалуйста, указывайте ссылку на ресурс www.privatetherapy.ru

 

Please reload