Контакты

Связаться со мной Вы можете любым удобным для Вас способом:

Страницы в соцсетях:

  • Черный Instagram Иконка
  • Black Facebook Icon

Личный прием проводится в Москве, м. ВДНХ и м. Кузнецкий мост.

Онлайн консультации и терапия - по Скайпу.

Также Вы можете оставить сообщение, вопрос или заявку на прием в форме ниже, и я Вам обязательно отвечу.

© 2017 Анна Соколова

Сущность и цели психотерапии

May 11, 2017

В настоящее время психотерапия, как форма помощи, получила очень широкое распространение, как необходимый метод лечения широкого круга личностных кризисов и психических заболеваний и (Lambert, 2013). Определяют психотерапию чаще всего через ее цели, подчёркивая при этом ее межличностный характер. Например:

   -  «психотерапия – это сложный интерактивный процесс между двумя и более личностями, в котором один (пациент) ищет помощи в разрешении своих проблем эмоциональной природы у подготовленного профессионала, который, при помощи установления позитивных и доверительных отношений с пациентом, пытается ему помочь в созревании и росте» (Gerald, 2010);

  -  «психотерапия – это систематическое использование отношений между терапевтом и пациентом с целью достижения изменений в когнитивных установках, чувствах и поведении пациента» (Holmes & Lindley, 2013);

  -   «психотерапия – это использование профессиональных отношений для облегчения страдания и личностного роста» (Strupp, 1996).

     

Таким образом, психотерапия – это специфический вид человеческих взаимоотношений, необходимый для достижения определенных целей. Как видно из рассмотренных определений, акценты в целях разные авторы расставляют по-разному. Например, они могут еще звучать как  «повышение уровня осознавания жизни, а именно повышение уровня осознавания человеком своего бытия, своей силы, имеющихся у него возможностей для выбора, и своих границ» (Бьюдженталь, 2011). Или такие цели, как «1) облегчение эмоционального дистресса пацента; 2) помощь в нахождении проблем в его жизни и 3) помощь в модификации личностных характеристик и паттернов поведения, которые мешают пациенту реализовывать его потенциал для продуктивной работы и полноценных межличностных отношений» (Weiner & Bornstein, 2009).

 

        Иногда цели психотерапии могут некорректно отождествляться с ее методами, когда, например, психотерапия позиционируется как помощь другим лучше понять себя, и мало внимания уделяется тому, как человек адаптируется к потребностям своей жизни (Weiner & Bornstein, 2009). Как пишет А.Бохарт (Bohart, 2007), «увеличивающееся самопонимание, происходящее в результате эффективной терапевтической коммуникации, – это путь, через который проходит любая успешная психотерапия, однако это не является целью лечения. Инсайт в психотерапии едва ли означает завершение улучшенной адаптации, и инсайт в отсутствии облегчения симптомов и позитивных изменений в поведении не должен рассматриваться как удовлетворительный результат лечения». В (Weiner & Bornstein, 2009) отмечается, что «расширение самопонимания без улучшения адаптации означает: или 1) достигнутый инсайт не соотносится с проблемами пациента, или 2) остается определенное сопротивление к изменению поведения, которое должно быть выявлено и понято». В любом случае, как бы цели психотерапии ни формулировались и какие акценты ни расставлялись, как справедливо отмечает М. Голдфрейд, все покрывающей целью психотерапии является достижение изменений в жизни клиента (Goldfried, 2014).

 

       Для некоторых психотерапевтов, особенно работающих в рамках краткосрочных подходов, совместное с клиентом формулирование целей терапии является важнейшим компонентом первого этапа работы (Bihlar & Carlsson, 2000), и тогда они формулируются гораздо более конкретно. М. Гросс и К. Граве разработали детальную классификацию целей лечения (Grosse & Grawe, 2002): 

 

 

Ориентированные на проблемы/ симптомы

  • депрессивные симптомы

  • суицидальные мысли/самоповреждающее поведение

  • страхи/тревоги (включая панические атаки и социальные фобии)

  • навязчивые мысли/действия

  • травма

  • наркотические и другие зависимости

  • пищевые расстройства

  • проблемы со сном

  • сексуальные дисфункции

  • соматические проблемы

  • стресс и трудности в различных областях жизни (дома, на работе, учебе и др.)

 

Межличностные

  • отношения с партнером/супругом

  • отцовство/материнство

  • семья

  • другие важные отношения и сепарация

  • одиночество и потеря близких

  • вопросы агрессии

  • социальная интегрированность и вопросы близости

 

Здоровье и жизненное функционирование

  • жизненная активность и тренировки

  • расслабление и уравновешенность

  • психическое здоровье и телесный комфорт

 

Экзистенциальные вопросы

  • прошлое, настоящее и будущее

  • вопросы смысла, религии и духовности

 

Личностный рост

  • отношение к себе (принятие себя, повышение уверенности в себе и пр.)

  • осознание и удовлетворение мечтаний и желаний

  • ответственность и принятие решений

  • управление эмоциями   

     

          В (Grosse & Grawe, 2002) также представлены результаты исследования, проведенного в клинике психотерапии Университета Берна (Швейцария), в котором проанализированы цели лечения почти 400 пациентов, которые их сформулировали в первые три-пять сессий психотерапии (пациенты могли указывать несколько целей и в среднем каждый формулировал около трех). В результате получилось, что почти 75% пациентов указывали одну из целей межличностного характера, 2/3 – проблемно-ориентированную и почти половина – вопросы личностного роста. В первую пятерку наиболее часто упоминаемых целей вошла работа с агрессией (32,5%), страхи и тревоги (31,2%), вопросы близости/социальной интегрированности (28,4%), отношения с партнером (23,2%) и отношение к себе (19,6%). Результаты этого исследования подтвердили валидность разработанной авторами классификации целей, хотя данные по частоте их встречаемости не могут быть обобщены на все население.

 

Источники

  1. Бьюдженталь Д. Искусство психотерапевта. М.: Корветт, 2011.

  2. Bihlar, B. and Carlsson, A. (2000). An exploratory study of agreement between therapists' goals and patients' problems revealed by the Rorschach. Psychotherapy Research, 10(2), 196-214

  3. Bohart, A. (2007). An alternative view of concrete operating procedures from the perspective of the client as active self-healer. Journal of Psychotherapy Integration, 17(1), 125.

  4. Gerald, A. (2010) Guide to psychotherapy. New York, US: M. Evans & Company.

  5. Goldfried, M. (2014). On the assumptions underlying therapy change principles. Journal of Psychotherapy Integration, 24(4).

  6. Grosse, M. and Grawe, K. (2002). Bern inventory of treatment goals: Part 1. Development and first application of a taxonomy of treatment goal themes. Psychotherapy Research, 12(1), 79-99.

  7. Holmes, J., and Lindley, R. (1998). The values of psychotherapy. London, GB: Karnac Books.

  8. Lambert M. (Ed.) (2013). Bergin and Garfield's Handbook of Psychotherapy and Behavior Change (6th edition), New York: Wiley.

  9. Strupp, H. (1996). The tripartite model and the Consumer Reports study. American Psychologist, 51, 1017—1024

  10. Weiner, I. and Bornstein, R. (2009) Principles of psychotherapy: promoting evidence-based psychodynamic practice, 3rd ed., John Wiley & Sons, Inc.

 

При копировании текста, пожалуйста, указывайте ссылку на ресурс www.privatetherapy.ru

Please reload